登录个人中心

一图读懂:石嘴山市创建习近平新时代中国 特色社会主义思想铸魂育人示范市实施方案

解读方式 文字方式 生成日期 2022-03-23
来源 石嘴山市教育体育局 解读单位 石嘴山市教育体育局政工科

创建工作总体要求:

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕加强党对教育工作的全面领导和办好人民满意的教育,坚持社会主义办学方向,巩固深化党史学习教育成果,以立德树人为根本,以习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课程进头脑工作为载体,以坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质为重点,实施以四大工程建设为主要内容的示范创建工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打牢坚实的思想基础。

一、实施理论武装培根铸魂工程

1.着力加强学习宣传党的创新理论。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻,开展全市师生迎接、学习、宣传党的二十大专项行动,汇聚形成教育系统广大干部师生喜迎党的二十大浓厚氛围。巩固拓展教育系统党史学习教育成果,推动建立常态化长效化制度机制,深入推进党的历史和创新理论进教材、进课堂、进头脑,深化青少年四史教育。深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究,支持石嘴山工贸职业技术学院建立马克思主义学院,扎实开展全市习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑工作理论研究,推出一批高质量、有深度、有分量的研究成果。

2.着力加强政治建设。坚持把习近平总书记重要指示批示作为政治要件,作为各级党组织会议第一议题,县区教育工作领导小组、各级教育行政部门要结合“工作落实年”活动加强统筹协调,推进重大决策部署在教育系统落地。加强党对教育工作的全面领导,健全高校党委领导下的校长负责制和中小学校党组织领导的校长负责制,加快推进民办学校章程建设,推动党建有关要求进章程,实现党的组织和党的工作全覆盖。严格落实意识形态工作责任制,深入开展校园政治安全专项行动,深化巩固校园安全专项整顿成效,维护教育系统安全稳定。

3.着力加强教师理论武装。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校党组织理论学习中心组学习和党支部三会一课重要内容,提高领导干部、全体教师的理论水平和工作能力。健全习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训常态化工作机制,每年组织开展学校领导干部、哲学社会科学教学科研骨干展学校领导干部、哲学社会科学教学科研骨干、思政课教师、党务思政工作人员等理论研修,宁夏理工学院、石嘴山工贸职业技术学院要组织思政课教师参加教育部周末理论大讲堂。定期组织教师开展实践研修和考察,引导教师在深入了解党和人民的伟大实践中汲取养分、丰富思想,在比较分析中拓宽视野、坚定自信。

二、实施课程改革守正创新工程

4.深化思政课程改革。充分发挥全市大中小学思政课一体化建设委员会、指导委员会及思政课建设联盟作用,加强对不同学段思政课建设指导,持续深化全市大中小学思政课一体化建设。深入推进思政课名师送课下乡活动,举办全市思政课程”“课程思政优质课堂教学展示与评选活动,不断提升思政课教师教学质量。建立大中小学思政课建设发展手拉手工作机制,常态化开展大中小学思政一体化设计集体备课暨教学展示交流活动,着力构建循序渐进、螺旋上升的思政课教育教学体系。

5.深化课程思政改革。整体推进高校课程思政和中小学学科德育建设,以推进习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作为主线,一体化推进课程思政的价值体系、课程体系、队伍体系、保障体系建设,着力建设一批充满思政元素、发挥思政功能、具有石嘴山特色的示范通识教育课程、专业课程和特色课程,着力培育一批具有亲和力、影响力、示范性的课程思政教学名师和团队,打造全市大中小学思政精品课程30节、课程思政(学科德育)精品课程20节、思想政治工作精品项目10个,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

6.深化课程育人评价机制改革。充分发挥全市高考研究中心和义务教育教学质量检测中心作用,完善教育教学质量和成效综合评价体系,加强课程育人督导评估,加强学生学习成果评价体系建设和学习过程管理与考核,形成具体可行的课程激励和退出机制。落实各级教育行政部门领导干部上讲台讲思政课和学校领导人员联系思想政治理论课、教学督导听课等制度。发挥专业教师课程育人主体作用,将课程育人作为教师思想政治工作的重要环节,作为教学督导和绩效考核、晋职晋级的重要评价内容。

三、实施多元支撑协调育人工程

7.注重校园文化浸润。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领校园文化建设,利用电子屏、文化墙、校园广播、黑板报、橱窗等各类阵地,深入开展主题宣传,推动新思想天天见天天新天天深。组织国家勋章和国家荣誉称号获得者、最美奋斗者、劳动模范、时代楷模、道德模范、大国工匠等新时代先进人物进校园,担任课外辅导员,举办先进事迹报告会,推动让有信仰的人讲信仰。组织社科理论界、文艺界开展 思想文化大篷车进校园活动,以喜闻乐见的形式宣讲党的创新理论。组织举办全市学生经典诵读、知识竞赛、演讲比赛、班会队课评选、特色案例征集展示等活动。深入实施青年马克思主义者培养工程,坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观教育。深入开展百校万人民族团结教育大宣讲、民族团结进步示范校创建等活动,铸牢中华民族共同体意识。加强学生科学世界观包括无神论宣传教育,将抵御宗教渗透和防范校园传教作为学校日常教育管理的重点内容。大力开展校园文化建设成果培育,打造一批艺术文化节、社团文化节等校园文化品牌。

8.突出实践教学体验。将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入学校实践教学整体安排,系统设计教学体系。深入开展争做新时代好队员小我融入大我、青春献给祖国青年红色筑梦之旅三下乡等主题社会实践活动,引导学生正确认识自身肩负的时代使命和历史责任。广泛组织学生、青年教师走进社区、乡村、企业等基层一线,开展社会考察、实践、服务等活动,在实践中受锻炼、增知识、长才干。整合社会各方资源,建立全市大中小学思想政治教育基地,为各级各类学校提供共享平台。

9.打造空中思政课堂。健全空中课堂长效机制,建设一批空中思政课,扩大工作覆盖面和影响力。充分利用校园网和微信、微博、手机客户端等媒介,运用VR全景、H5微场景、动画图解等新技术新手段,组织开展嵌入式、渗透式理论宣传普及活动。结合互联网+教育示范区建设,推动人工智能等现代信息技术在思想政治教育中的示范性应用。创新学习教育载体,高校要充分利用学习强国平台等理论资源开展思想政治教育教学,中小学要通过组织学生集中收听收看中央电视台新闻联播等形式,加强形势政策教育。

四、实施长效机制保驾护航工程

10.完善管理育人制度体系。修订完善依法治校、管理育人制度体系,丰富完善不同岗位、不同群体公约体系,引导师生培育自觉、强化自律。推进各级教育行政部门领导联系基层学校各级各类学校领导联系师生制度,推进形成领导干部进学校、进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络的有效机制,以及各级领导干部与师生联系交流的常态化机制。完善学生管理制度,充分发挥学生社团等组织作用,强化学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督功能。

11.完善岗位育人职责要求。结合县管校聘改革试点,明确好校长”“好教师标准,优化学校领导班子成员和各学科教师岗位聘任要求,深入挖掘岗位铸魂育人元素,细化学校行政管理、教学管理、学生管理、后勤管理、校园文化管理等环节的铸魂育人要求。充分发挥学校党政领导干部、共青团少先队干部、辅导员和班主任作用,统筹推进优秀思政管理类教师队伍建设。

12.培训激励机制建设。研究制定全市思政教师培训计划加大在思政课教师中发展党员力度,示范引领各级各类学校和广大教师提升铸魂育人综合能力。建立思政教师考核评价、激励监督机制,重视考核结果运用,遴选和培育一批思政名师工作室。坚持从严管理教师,将铸魂育人功能发挥纳入学校的管理岗位考核评价范围并作为教师的评奖评优条件。


扫一扫在手机打开当前页