当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于在疫情防控中充分发挥全市教体系统基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用倡议书

来源: 石嘴山市教育体育局 日期: 2021-11-03

全市教体系统各级党组织,广大党员干部教职工

当前,新一轮新冠肺炎疫情袭来,防控形势严峻复杂。为巩固来之不易的疫情防控成果,全力守护师生群众生命健康安全,市教育党工委号召全市教育体育系统各级基层党组织和广大共产党员,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,迅速阻断疫情扩散,坚决打赢疫情防控阻击战,特发出如下倡议:

每个党支部都要成为能打硬仗的坚强战斗堡垒

全市教体系统各级党组织要坚持师生健康安全高于一切,全面进入“战时”状态,通过组建“党员突击队”、设立“党员先锋岗”等形式,把党组织的政治优势、组织优势、立德树人优势转化为做好疫情防控的思想自觉、组织自觉和行动自觉,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力工作、哪里就有党员当先锋作表率。各级教育行政部门、学校党组织要继续落实教育行政部门领导干部包抓学校、学校领导干部包抓教师(年级组)、教师包抓学生等制度,把党组织优势力量下沉一线,健全教育行政部门、学校、院系、年级、班级等基层组织防护网,切实做好疫情监测、排查、预警、防控以及疫苗接种等各项工作。要通过校园微信公众号、校园一网通、家校微信群等多种途径,扩大对师生、家长的健康教育和疫情防控宣传,引导广大师生、家长做好科学防护,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,营造放心、安心、定心的良好氛围。要组织健全党员结对关爱关心机制,通过线上辅导、电话慰问等形式,耐心做好隔离师生的思想工作、人文关怀和心理疏导。要注重发挥学校工会、共青团、妇委会等组织优势,共同参与疫情防控,巩固扩大工作成效。各体育协会党组织要结合实际积极开展线上健身运动指导,全面指导师生和群众在家科学健身、增强体质,充分发挥好体育运动在疫情防治中的积极作用。

每名领导干部都要成为示范带动的标杆

疫情就是命令,防控就是责任。全市教体系统各级领导班子及领导干部要把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务,切实增强责任意识、担当意识,带头坚守岗位、靠前指挥,健全应急指挥体系,加强对疫情防控工作的组织领导,以扎实有效的工作坚决遏制疫情扩散蔓延,真正将做好疫情防控工作作为巩固拓展党史学习教育成果的具体行动。要加强统一领导、统一指挥、统一行动,全天候运转、全员额上阵、全流程推进,确保疫情防控工作各项决策部署果断有力、有序有效,切实做好守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。各级教育行政部门、学校党组织书记、局(校、园)长要切实承担起防控工作的第一责任人职责,充分认识疫情防控的复杂性、紧迫性、严峻性,切实把抓好疫情防控、保障师生健康安全工作作为当前的重要政治任务和头等大事,靠前指挥、率先垂范,坚决落实防控措施,以有力作为和细致工作体现忠诚与担当。

每名共产党员都要成为一面鲜艳的旗帜

广大党员干部教职工要展现新时代共产党人的政治本色和精神风貌,把出战疫情防控第一线作为践行初心使命,在疫情防控中亮身份、作表率,带头作防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者,以实际行动践行初心使命。要在育人的生动实践中充满激情,倾情投入、担当作为,积极参与各项疫情防控活动,特别是在监测排查、开学准备、空中课堂、学习辅导、心理干预、引导群众等方面,冲锋在前、奉献在先,在疫情防控这场大考中自觉经受政治考验和党性检验。要带头做好自身防护,居家和个人活动落实好防疫措施,自觉配合做好疫情筛查检测,教育引导身边亲友不集会、不聚餐、不串门,养成良好卫生习惯、坚决控制疫情风险,以实际行动为广大师生做表率。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。越是关键时刻,越见精神品质;越是重要关口,越看担当作为。全市教体系统各级党组织和广大党员、干部教职工要立即行动起来,紧密团结起来,扛牢政治责任,织密防控网络,坚决遏制疫情扩散,坚决打赢这场疫情防控硬仗。


                                          中共石嘴山市教育工作委员会

                                                 2021年11月1日


扫一扫在手机打开当前页