当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

开启“巡课新常态” 护航“停课不停学”

来源: 石嘴山市教育体育局 日期: 2021-11-10

根据《宁夏回族自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部公告》(第12号),全市中小学、幼儿园暂停线下教育教学活动。为了确保学生“离校不离教”、“停课不停学”,市师资培训中心闻令而动,组织教研员对停课期间中小学校开展的线上教学进行网上巡课工作。

在这场疫情防控遭遇战中,全市广大教师积极利用宁夏教育云平台开展线上教学活动,市师资培训中心为切实保障线上教学质量,加强了网课的监督工作。一是成立组织架构,明确工作职责。由中心主任任组长,领导班子成员任副组长,部室主任、市级教研员为成员,组成巡课工作领导小组,制定计划,开展工作;二是实行包片管理,落实工作任务。实行了三级包抓工作机制,即“中心领导包抓县区、学校,部室主任包抓责任区,教研员包抓学科”的查巡机制,明确巡课任务分工,落实任务安排。三是落实“网上巡课”常态化管理。规范线上教学,督查学校是否开齐课程开足课时,找准线上教学特点,制定线上教学标准,做好线上教学的服务和指导。

从11月8日起,市师资培训中心将对三县区及市一中、市三中、平罗中学、光明中学等7所学校进行了深入巡课。网上巡课主要检查教师是否认真备课按时上课,避免出现课堂教学的随意性;保证课堂讲授时间、训练时间、习题选择的科学合理;查看教师课堂教学过程中是否能熟练应用信息化平台组织教学,能否有效指导学生学习,及时检查学生的听课情况;落实适时开展师生互动,科学合理布置作业等要求。巡课期间巡课人员采用全程听课和随机检查的办法开展网上巡课。听课人员通过网络进入学校班级平台,实时观看了班级在线教育实况,对不同学段不同学科巡课,听课结束后退出班级群。课程结束后,各巡课人员将对本次课程进行点评,并将点评结果反馈给老师,促进教师更好的在线教学。

通过本次巡课活动,市师资培训中心有效掌握了学校在线教育的实际情况,对各学校的在线课堂形成了反馈意见,指导老师适应线上教学,在技术使用、教学设计上对教师提供有力指导,帮助教师查找教学不足,查漏补缺,确保全市疫情防控期间,学生的学习不掉队,老师的教学标准不缩水、学校的教学质量不降低。

扫一扫在手机打开当前页