当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

师德师风宣传月 | 坚守立德树人 做好有德之师——石嘴山市第四中学摆小霞老师

来源: 日期: 2021-09-01
学高为师       身正为范    
弘扬主旋律      讲好师德故事 

中考成绩出来的那一天,石嘴山市第四中学思政教师摆小霞收到了这样一条信息:“老师我不知道说些什么,不是您拉了我一把或许我会一直迷茫下去。四次模拟三次作文写了您,中考也是。您真的在我的人生中扮演了个重要的角色。分数一出来给我爸打了个电话,然后就打给您了。我真的很幸运遇见了您,您像那天下午的阳光一样温暖了我。”

发信息的正是今年的毕业生小伟,摆小霞老师看着这条信息热泪盈眶,回忆就像慢镜头把小伟故事的点滴在脑海放映。她很庆幸把因为家庭因素和升学压力厌学叛逆的小伟拉回到正常的学习生活中,不管这中间付出了多少时间和心血。她也常思考,也许教育并不单单指知识、学历,而是一个人把他所学全部忘记之后,其身上剩下的东西依旧能够让其闪闪发光。而这剩下的东西是不能忘记、无法删除的,就是一个老师带给学生的气质、胸怀和品质。

步入校园的摆小霞老师

2014年的早秋,毕业于宁夏大学政法学院思想政治教育专业的摆小霞踏进绿树红墙书声琅琅的四中校园,完成了从学生到老师的身份转换。从教以来她一直坚守在毕业班,查课标、思教材、学技术、理思路、勤请教,在各级专家的指引和团队成员的帮助下稳扎稳打的练就教学基本功。除此之外,她还是石嘴山市家庭教育指导师和心理健康讲师团成员,定期公益推送有关家庭教育和心理健康的相关微课。因为她深知做好心理健康工作和家校共育工作能形成教育合力,有效的帮助学生扣好扣子,迈好步子。

摆小霞老师教学片段

和家长积极沟通

博观而约取,经过长期的勤学和坚持,摆小霞老师作为自治区首届师德宣讲团成员在《人民日报》视频专区展示了青年特岗教师的风采和对教育的热忱。她也曾获得中央电教馆“网络学习空间展示课”一等奖、全国微课大赛一等奖、教师基本功大赛自治区全能一等奖、自治区信息技术应用名师、第四届石嘴山市“最美教师”等各级各类奖项70余次、主持自治区级课题3项,但她始终认为最大的收获是各级专家的指引,同伴的互助和一个力争上游全新的自己。

摆小霞老师风采片段

课题开题论证
创新素养培训
互联网+创新素养课堂教学展示
参加自治区师德宣讲活动

作为思政教师,政治要强、情怀要深、视野要广、思维要新、人格要正、自律要严,要立德修业、铸魂育人,相信她一定会继续坚守立德树人,做好有德之师。

审核:连丽娜
初审:李瑞娟
编辑:王  陶
 供稿:石嘴山市第四中学


扫一扫在手机打开当前页