当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市教育体育局关于校外培训机构风险提示致家长的一封信

来源: 日期: 2021-04-20
尊敬的各位家长:
近日,教育部网站发布校外培训风险提示消息称,近期发现有部分培训机构无资质、无证照开展培训,部分小饭桌违规补课等活动,还有部分培训机构以充值优惠、买多送多等方式,诱导家长一次性缴纳超期高额培训费用。
为维护广大学生和家长的切身利益,避免出现“退费难”“卷钱跑路”“无证无照经营”“超纲超前教学”等现象,现就广大家长在给孩子选择培训机构时,提出以下注意事项:
一是做到“六看”。一看办学环境。是否适合学生学习,是否存在安全隐患。二看办学资质。是否持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》《营业执照》等合法证件并在醒目位置公示。三看收退费公示。培训机构应在显著位置公示收费标准和退费流程,培训费用应按月或季度收取,一次性收费不得超过三个月。四看办学内容。培训内容与学段要与办学许可证审批内容一致,学科类(语数英物化等)培训还要查看培训班次、时间、课程是否与孩子所在年级一致所学进度一致。五看学科类培训(语数英物化等)教师信息公示。查看教师资格证号、资格证学科学段、机构内任教班级等信息。严禁未取得教师资格证人员和公办在职教师在机构内任职。六看“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”(网址:http://xwpx.emis.edu.cn/)。通过平台查询功能,选择所在县区,输入机构名称和验证码,查看办学情况。
二是做到“两考察”。一考察教学情况。可通过试听方式,亲身体验培训机构教学与师资情况。二是考察信誉情况。可通过咨询亲朋好友及老学员等方式,广泛了解培训机构的教育教学管理情况。
同时要注意以下几点:一是不要一次性缴纳超期高额费用。如有机构向您一次性收取时间跨度超过3个月的培训费用,要拒绝缴纳并及时向当地市场监管部门(小饭桌)或教育行政部门(教育培训机构)投诉举报。二是要妥善保管好培训合同及发票。签订培训合同时,请选用教育部和国家市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。如选用其他版式合同的,请仔细研读合同条款,对培训内容、质量承诺、培训期限、收费金额及退费标准与办法等条款,要逐项逐条审阅确认。三是要注意学生在校外培训时间不宜太晚。按照校外培训机构设置指导标准等相关要求,学生参加培训结束时间不得晚于20:30。
    欢迎广大家长学生监督举报。
监督举报电话:
石嘴山市教育体育局:3811407
大武口区教育体育局:4619779  
惠农区教育体育局:3977962
平罗县教育体育局:3816119
扫一扫在手机打开当前页