当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

宁夏推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设纪实①:万里写入胸怀间

来源: 日期: 2021-01-04

 

千秋擘画史无前


  翻过脱贫路上“六盘山”,取得全面建成小康社会的伟大历史性成就,2021新年的阳光如约而至,我们和全国人民一道踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。
  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
  在这伟大的新征程上,把建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏转化为全面建设社会主义现代化的生动实践和奋斗目标,是令人激情满怀浮想联翩的壮丽诗篇。
  而坚持以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设统领美丽新宁夏建设、引领全区现代化建设,则是这一诗篇最靓丽的“诗眼”。
  这是一次前所未有的政治嘱托,这是一次千载难逢的使命赋予。
  2020年6月10日上午,即将结束对宁夏视察的习近平总书记,在听取自治区党委和政府工作汇报后发表了重要讲话。谈起念兹在兹的母亲河,总书记指出,要把保障黄河长治久安作为重中之重,实施河道和滩区综合治理工程,统筹推进两岸堤防、河道控导、滩区治理,推进水资源节约集约利用,统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。
  着眼于全国生态建设大局,着眼于黄河流域生态保护和高质量发展全局,总书记的殷切期望为建设美丽新宁夏注入了强大动力。
  “黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”习近平总书记一直高度重视黄河流域生态保护和高质量发展。
  黄河是中华民族的母亲河,她西起巴颜喀拉山,东入渤海,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9省区,全长5464公里,是我国第二大河。
  奔腾不息的黄河哺育着中华民族,孕育了中华文明。但“多淤、多决、多徙”的她也在中华大地上写下大大的“几”字,一直在磨砺着中华民族的智慧:如何趋利避害、与时俱进、繁荣发展?
  屈原在《天问》中曾慨叹:“鲧何所营?禹何所成?”如何治理黄河,是一道困扰中华民族几千年的重大难题。全球所有大江大河存在的问题,几乎都能在黄河寻到踪迹。
  党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况。2016年7月他在宁夏视察时指出,要加强黄河保护,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。
  2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。要让黄河成为造福人民的幸福河!
  这一史无前例的擘画,为新时代黄河保护治理工作开辟了全新视野;这一重大战略的实施,必将开启大江大河的“大治时代”,谱写中华民族永续发展的全新篇章。
  2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议时强调,黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子。
  6月8日下午,习近平总书记到宁夏视察,在黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段,他强调宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,坚持综合治理、系统治理、源头治理,明确黄河保护红线底线,统筹推进堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线。
  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

正是春潮入海平


  宁夏处在沙漠沙地的“C”型包围中:西部是腾格里沙漠,北部是乌兰布和沙漠,东部是毛乌素沙地;南部没有沙漠,却是黄土高原和丘陵。
  幸赖贺兰山的庇护和黄河水的滋润,才有了“秋实如云喜报连”的“塞上江南”。
  “你晓得,天下的黄河,几十几道弯哎,几十几只那船上,几十几根竿哎,几十几个艄公哟,把船来搬……”
  在“大漠孤烟直,长河落日圆”的中卫市沙坡头区,夏秋之际坐羊皮筏子顺黄河漂流而下,船夫清亮的歌声总让游客沉醉。
  从甘肃奔腾而来的黄河,自沙坡头区南长滩入宁夏境,流经中卫、吴忠、银川、石嘴山四市,由石嘴山市惠农区麻黄沟进入内蒙古,在宁夏的流程为397公里。
  宁夏是沿黄九省区中,唯一全境属于黄河流域的省份。 
  在黄河未流经的固原市,所有的河流均发源于六盘山,最终她们都汇入了黄河。清水河的路径简捷一些,从原州区一路北行至中宁县入黄河,是宁夏境内注入黄河的最大支流。泾河、茹河、渝河、葫芦河就曲折了许多,分别从泾源、彭阳、隆德、西吉出宁夏入甘肃、陕西,从不同的地点汇入黄河第一大支流渭河。
  “黄土高原水塔”六盘山以多条涓涓溪流,为黄河“浪淘风簸自天涯”贡献了百折不挠的磅礴力量。
  自古就有“天下黄河富宁夏”“黄河百害,唯富一套”之说,其实“塞上江南”之“富”,既有天时、地利的眷顾,更是2000多年来生活在这片土地上的人民孜孜不倦保护、开发黄河资源的结果。
  “天堑分流引作渠,一方擅利溉膏腴。”宁夏引黄古灌区是世界灌溉农业文明史上的杰出典范,2017年被列入世界灌溉工程遗产名录。它有14条古渠,青铜峡为“九渠之首”,秦渠、汉渠、唐徕渠等至今还在发挥着灌溉作用。
  新中国成立以来,黄河宁夏流域治理取得巨大成就。“有水赛江南,无水泪也干。引黄造绿洲,万民俱欢颜。”固海、盐环定、红寺堡、固海扩灌四大扬水工程,将黄河之水引上宁南干旱地区亘古荒原。特别是党的十八大以来,宁夏水沙治理取得显著成效,生态环境持续明显向好,发展水平不断提升。
  “黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”在给宁夏人民带来文明滋养的同时,这条丰枯变换、游荡不定的大河也带来不少灾难。
  习近平总书记在郑州召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,这样给黄河“号脉”:一直体弱多病,水患频繁,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题。究其原因,既有先天不足的客观制约,也有后天失养的人为因素。可以说,这些问题,表象在黄河,根子在流域。
  总书记指出,洪水风险依然是黄河流域的最大威胁,流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。
  这些“脉象”,在黄河宁夏段、在黄河宁夏流域都存在,有的还很突出。
  建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,为宁夏探索解决这些问题提供了先机。
  习近平总书记在黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段视察时指出,自古以来,黄河水滋养着宁夏这片美丽富饶的土地,今天仍在造福宁夏各族人民。
  自治区党委书记陈润儿强调,宁夏因黄河而兴、因黄河而富、因黄河而美,黄河滋养了两岸人民,成就了“塞上江南”。
  “宁夏川呀,两头子尖,东靠黄河西靠贺兰山,金川银川米呀粮川。”
  建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,宁夏有着独特的自然禀赋,宁夏人有着特殊使命、特殊责任。
  宁夏作为中国西北地区重要的生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。南北长220公里的贺兰山盘亘在苍穹之下,宛如一道天然屏障,挡住了腾格里沙漠滚滚黄沙,山河携手,与黄河共同造就耀眼夺目的塞上江南。陈润儿感慨:“贺兰山是宁夏人民的父亲山,滋养了一方水土、养育了一方百姓,没有贺兰山就没有宁夏的广阔平原,就没有宁夏的丰饶富庶,就没有百姓的幸福生活,我们一定要保护好、守护好。”
  黄河宁,天下平。宁夏作为黄河上游的重要一段,既要坚决保障黄河宁夏段的安全,又要主动维护黄河下游流域安全,和其他8省区共同奏响新时代激越的“黄河大合唱”。陈润儿动情地说:“如果我们能少输一粒泥沙,下游就能多一份安宁;少排一些污染,下游就能多一份清澈。保护黄河、治理黄河,必须着眼于黄河全流域,担当宁夏责任。”
  同其他沿黄省份相比,黄河对宁夏发展的意义更显突出,宁夏对黄河有着特殊的情缘、特别的依恋。宁夏6.64万平方公里国土面积中直接受益于黄河水的有近5万平方公里,近90%的水资源来自黄河,60%的耕地用的是黄河水,78%的人口喝的是黄河水。沿黄地区是核心地带,集中了全区66%的人口、80%的城镇,创造了90%的经济总量、94%的财政收入,生产了74%的粮食。
  当前宁夏面临着发展不足、质量不高的双重难题,对治的药方就是:坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,坚定不移推进先行区建设,坚持不懈推动高质量发展,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、协同共生。
  努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,对宁夏而言,是政治责任所在、全国大局所系、黄河流域所需、宁夏发展所向,是长征路上的重大使命、赶考路上的重大命题、前行路上的重大责任。

咬定青山不放松


  努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,这份沉甸甸的时代使命,宁夏能不能接得住、担得起?
  自治区的顶层设计至关重要。
  多次调研,脚步遍及黄河岸边、贺兰山上、六盘高峰;一场场研讨,话题触及水的病根处、发展的最弱点、思想的盲区。解题思路渐渐明晰。
  2020年7月底,自治区党委十二届十一次全会审议通过《中共宁夏回族自治区委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》。全会凝聚了共识、统一了思想:
  ——要准确把握建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的目标定位,建设河段堤防安全标准区、生态保护修复示范区、环境污染防治率先区、经济转型发展创新区、黄河文化传承彰显区,为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范、创造经验、打造样板。
  ——要认真抓好建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重点任务,坚持以方案规划为引领,以重大项目为载体,以工程实施为抓手,以黄河和贺兰山、六盘山、罗山“一河三山”为坐标,构建黄河生态经济带和北部绿色发展区、中部防沙治沙区、南部水源涵养区的“一带三区”生态生产生活总体布局,抓好保障黄河安澜、保护修复生态、治理环境污染、优化资源利用、转变发展方式、完善基础设施、优化城镇布局、保障改善民生、加快生态建设、发展黄河文化10项重点任务。
  2020年12月6日至7日召开的自治区党委十二届十二次全会,审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,《建议》进一步深化了对建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的认识:
  ——奋力担当时代新使命,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。坚持以先行区建设统领美丽新宁夏建设、引领全区现代化建设,共同抓好大保护、协同推进大治理,在黄河流域率先走出一条生态良好、生产发展、生活富裕的文明发展道路。
  ——“十四五”时期推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设取得阶段性重要成果,2035年先行区建设取得重大战略成果。
  ——对《中共宁夏回族自治区委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》提出的“一河三山”“一带三区”构想进行了新谋划:以“一河三山”为生态坐标加快构建“一带三区”总体布局,推动贺兰山生态区域向南延伸、六盘山生态区域向北拓展、罗山生态区域向四周延展。建设黄河生态经济带、北部绿色发展区、中部封育保护区、南部水源涵养区。
  2020年9月至12月,自治区党委和政府3次召开建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区推进会,各有主题、各有侧重,又环环相扣、层层推进。
  第一次推进会,重在大力推进重点产业发展。
  陈润儿强调,要横下一条心,始终抓住重点产业不放松;要认准一条路,大力推进重点产业高质量发展;要铆足一股劲,推进重点产业发展取得新突破。
  第二次推进会,重在保护和改善生态环境。
  陈润儿强调,要以更高政治站位、更强战略定力、更实工作举措,坚决扛起保护和改善生态环境的重任,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,持续建设天蓝地绿水美的美丽宁夏。
  第三次推进会,重在切实抓好基础设施重大工程项目建设。
  陈润儿强调,要抓重点,把“十大工程项目”和先行区建设提出的标志性、引领性、战略性重大工程项目,作为基础设施建设的重中之重。要抓关键,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。要抓落实,以项目建设为载体,以大抓项目为导向,以干成项目为目标,抓住政策机遇,推动项目落地,激活投资主体,加快建设进度。
  在自治区的推动下,全区各地“比学赶超”,迅速掀起先行区建设的热潮:
  固原市奋力谱写建设先行区和继续建设美丽新宁夏的固原篇章,围绕“三山五河”生态坐标,构建“一区五城”发展布局,筑牢六盘山生态屏障,打赢污染防治攻坚战,打造生态经济新高地,加快推进山绿与民富共赢,建设美丽宜居新家园,坚决守好改善生态环境生命线。
  中卫市争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中的先行市,提出黄河治理走在前、环境保护走在前、生态产业走在前、经济转型走在前、文化传承走在前,率先构建河畅水净岸绿的黄河中卫段综合治理体系、天蓝地绿水美的美丽新中卫环保体系、低耗高效循环的可持续生态产业体系、高端绿色智能融合的高质量发展经济体系、亲和厚重多元的黄河文化传承体系。
  吴忠市提出黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设走在全区前列,广泛形成绿色生产生活方式,生态文明制度体系健全完善、保障水平有力,贺兰山东麓、罗山规划区生态保护和修复明显加快。
  银川市以“非常之心”举“非常之力”担“非常职责”,提出勇立潮头、作出表率、走在前列, 在理念上先行、在谋划上先行、在落实上先行。实施湖泊保护修复整治、水系景观提升等生态修复重点项目,打造沿黄生态廊道、城市野生动物迁徙通道和绿色水网。
  石嘴山市争当先行区建设排头兵,提出在经济转型发展创新区、生态保护修复示范区、环境污染防治率先区建设上走在前,在保障河段堤防安全标准区、黄河文化传承彰显区建设上见实效,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,确保黄河石嘴山段108公里长久安澜。
  2035年,中国将基本实现社会主义现代化远景目标,宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设也将取得重大战略成果。
  但愿到那时,我们再相会,伟大的祖国该有多么美。
  建设先行区必须咬定青山不放松,持续用力、久久为功,必须发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲。
  花开长岸连天彩,潮起大河满眼春!(宁夏日报记者 杨晓秋 毛雪皎 李锦 裴云云 王刚 马楠)

 

九万里风鹏正举


  宁夏日报从今天起推出系列报道,展现宁夏在推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中的使命与担当,共6篇。
  九曲黄河,大国血脉,千秋大计,一往情深。作为中华民族的母亲河,黄河在习近平总书记的心中始终重如千钧。2019年9月18日,总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时,将“黄河流域生态保护和高质量发展”确定为重大国家战略。2020年6月8日至10日在宁夏视察时,总书记又将“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”的重任交给了宁夏。
  这高瞻远瞩、谋划深远的殷殷嘱托,是指引宁夏发展一路向前的“引航灯”。对全区广大干部群众来说,建设好先行区是政治责任所在、全国大局所系、黄河流域所需、宁夏发展所向,是长征路上的重大使命、赶考路上的重大命题、前行路上的重大责任。
  “先行区”,意味着先行一步、探索实践。回看2020年,春潮涌动的南海之滨、绚丽多姿的黄浦江畔,先行先试变成示范引领、探索创新成为创新引领的生动实践,给我们许多启示。踏上新征程,宁夏唯有从国家战略全局中、在全国生态体系中、于黄河流域协同治理中,来看待自身的定位和发展,才能以更强的大局观念和更高的责任担当,坚决守好改善生态环境生命线,在先行先试、敢闯敢试中蹚出一条黄河治理与利用的新路子,续写新时代更多“春天的故事”。
  建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,没有先例,更充满挑战。宁夏如何在漫漫征途中作出示范、创造经验、打造样板?别无他途,惟有奋斗。
  九万里风鹏正举。让我们牢牢抓住千载难逢的历史机遇,乘势而上,创造不负嘱托、不负黄河、不负历史的奇迹!(宁夏日报评论员

(来源:宁夏日报)

 

扫一扫在手机打开当前页