当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

传承老工矿企业精神 致敬最美奋斗青春

来源: 日期: 2020-05-09

绿皮火车承载着工业时代的辉煌记忆,讲述着煤炭开采的光阴故事,记录着煤矿工人的青春岁月。近日,大武口区教体局机关全体党员一行50余人踏上开往石炭井的绿皮小火车,开展“传承?奋斗的青春”主题党日活动。

一程一路的戈壁荒漠擦窗而过移步换景,一山一洞的长短隧道呼啸穿越柳暗花明,一花一草的装饰点缀瞬间远去桃红柳绿。

在洒满建设者辛勤汗水的老工业基地进行一次近距离的探访,寻找曾经白手起家人拉肩扛的艰苦岁月,重温昔日盛极一时享誉国内塞上煤城的辉煌,增长今天城市转型建设工矿文旅小镇的信心。我们实实在在,心悦诚服的接受了一次爱国主义教育的心灵洗礼。

半个多世纪的矿区天空因风沙、煤尘的笼罩而月色朦胧;半个世纪的矿区天空因歌声、欢笑的欢畅而悠扬缥缈;半个世纪的矿区天空因汗水、激情的涤荡而清风徐来......

因煤而建、靠煤而兴的宁夏回族自治区石嘴山市,是我国“一五”时期布局建设的十大煤炭工业基地之一、“三线”建设的重要布局点,也因宁夏的第一吨煤、第一度电、第一炉钢铁等多个“第一”诞生于此,被誉为宁夏工业的“摇篮”。

同行的教体局机关党员中很多人来自石炭井,来自石嘴山市大型工矿企业,曾经见证和经历了风雨60的沧桑巨变。所到之处,今日的凋敝与昔日的辉煌形成巨大的反差,但从中我们看到的却是石炭井“六十朝暮绘华彩,甲子春秋载荣光”历史画卷。

良久陈思,万千心绪。回不去的是难忘岁月,讲不完的是光阴故事。

火车上,在这里生活了40年的老教师用亲身经历讲述了《我与绿皮小火车的故事》。时光清浅,记忆悠长。

参观矿务局子弟学校。在这里我们插上了知识的翅膀,增长了搏击苍穹的本领。师恩难忘,山高水长。此刻,极目四野,天空更辽远。

四名年轻党员教师作“传承?奋斗的青春”主题演讲。表示要牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命和担当,学习“三线”建设者艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的精神,让青春的力量在奋斗中蓬勃。

随后,全体党员参观了八号泉水泥厂工业遗址和贺翔航空基地。全体党员在五七干校重温了“入党誓词”。(改革:大武口区教体局)

扫一扫在手机打开当前页