当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

惠农区教育系统多管齐下做好开学准备

来源: 日期: 2020-05-08

连日来,惠农区各中小学、幼儿园再加压力、再添举措,从会议部署、疫情演练、工作机制、教育教学多个方面一齐发力,全面保障全区中小学生顺利返校。

召开春季开学准备会议,各项工作再明确。开学在即,为确保中小学校、幼儿园开学工作有序进行,各学校(园)陆续组织召开春季开学准备会议,明确各项工作,压实各项责任。重点明确复学后防控工作的领导责任、具体措施和人员分工,对开学后上下学合理疏导人流进行了再部署;持续摸排全体师生的健康状况和行动轨迹,精准掌握所有师生员工及校内相关服务人员的详细情况,对全体师生的情况进行了再排查;重新清点消毒点位和防疫物资,确保开学防疫物资充足,各点位消毒及时,不留死角,对防疫措施进行了再检查。

举行一次疫情应对演练,各个流程再细化。 防疫期间,惠农区教体系统始终把广大师生的生命安全和身体健康放在首位。为保证广大师生的生命安全和身体健康,确保开学后教育教学的有序开展,有效预防和积极应对新冠肺炎,全面提高各学校(园)的应急反应能力,惠农区中小学、幼儿园陆续组织了校园新冠肺炎疫情应对演练。学校主要负责人和班主任教师参与了疫情应对演练,熟悉了应急处置具体过程。保证在复课后做到早发现、早报告,促进学校防控工作的科学化、标准化、程序化。

建立“四包一”工作机制,各项责任再落实。为切实抓好惠农区中小学校的疫情防控工作,充分发挥全社会联防联控作用,有序推进学校复学,经区应对新冠肺炎疫情工作领导小组和区应对新冠肺炎疫情工作指挥部研究,与惠农区教体局共同建立了“四包一”工作机制。在各中小学校和幼儿园建立1名党政领导、1名教育体育局干部、1名公安干警和1名医务工作者的“四包一”工作机制,指导督促各学校严格落实各项疫情防控措施,确保全区各中小学校和幼儿园安全平稳有序复学,形成各负其责、齐抓共管的疫情防控工作格局。“四包一”工作机制建立以来,教体局各包抓干部积极与学校对接,包抓小组实地考察,掌握情况,确保复学工作平稳有序地开展。

上好空中课堂每一课,各科知识点再巩固。自疫情发生以来,各中小学通过宁夏教育云、宁夏教育电视台、电信IPTV网络电视、移动“和教育”、联通“优教云”、学习强国等平台认真收看宁夏“空中课堂”;各学校班主任教师和任课老师做好授课和作业批改工作,第一时间向家长反馈学生的学习情况,引导学生及时查漏补缺,保证掌握基本知识点,攻破重难点,保证各门学科开学后能够无缝衔接。(供稿:惠农区教体局  崔莉)

扫一扫在手机打开当前页