当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

平罗县全员行动 全力做好控辍保学

来源: 日期: 2020-05-06

2020年,平罗县围绕教育脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标,及时研究部署,层层压实责任,动员全县各方力量,克服因疫情给学生复学带来的不利影响,全力做好控辍保学工作。

一是“面对面”宣传控辍保学法律法规。印发了《依法保障适龄儿童(少年)接受义务教育的有关法律法规》的通知,充分利用学校宣传栏、致家长的一封信、微信群、QQ群、公众号、基础教育平台等载体,结合乡镇干部入户、“千名教师进万家”,广泛宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,对个别有厌学情绪、家庭困难的学生及时关爱劝导,化解辍学的苗头,在全县营造了浓厚的控辍保学氛围。

二是“点对点”落实控辍保学责任。印发了《平罗县2020年控辍保学工作实施方案》、《平罗县教体局控辍保学“清零行动”实施方案》,分别召开全县和教体系统控辍保学工作推进会,同各乡镇、学校签订控辍保学工作目标责任书,实行乡镇、学校“双线”控辍,落实“三包三保”和“三天不到校无理由上报”制度,及时发现和处理辍学苗头性问题。

三是“人盯人”开展劝返复学工作。在开学前通过学生参加“空中课堂”、网上提交作业情况摸排,针对不能按参加空中课堂、不能及时提交网上作业的48名学生,采取入户走访、个别辅导等方式,耐心做好学生劝返复学工作。(供稿:平罗县教体局)

扫一扫在手机打开当前页