当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

大武口区属各校开展联防联控心理健康教育

来源: 日期: 2020-04-30

受疫情影响,为最大限度减小延迟开学对教育教学工作的影响,按照上级和学校“停课不停学”工作部署和要求,大武口区属学校各心理健康咨询室积极行动起来,上下联动,周密安排,对教师、家长、学生、社区居民(村民)进行心理疏导,确保了学生在疫情防控期间的有序学习和健康成长。

一是校长带头,筑牢“心理藩篱”。面对疫情和开学双重压力,各学校校长带头带领心理团队从组织管理、工作目标、具体实施等方面详实部署,制定了学生、教师、家长三方面的心理防护细则。在各校统筹安排下,通过学校群、家长群、美篇等平台宣传相关科学防护及心理防护知识,加强师生对疫情科学、正确的认知,提高师生对心理防护必要性、重要性的了解,为应对疫情做好心理准备。

二是强化引导,传播“心灵处方”。利用班级微信、QQ群、学校网站等,对学生进行疫情防控指导。向全体学生家长发放《致家长的一封信》、《中小学校新冠疫情防控问答》《校长致学生的一封信》等,为复课学生推送心理调适方法、疫情防护小妙招,发布心理调适等相关美篇资源。引导学生正确面对疫情,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,激励学生坚定信心、乐观面对、携手共建和谐校园。

三是线上线下,“多管齐下”。 学校心理团队自上而下为全体学生举办线上推送“心理畅聊”、“心理美篇”、“心理QQ热线”,线下开展AB班心理辅导课。从疫情期间的心理调适,到时间管理、学习动力激发、生命教育、智能训练等多方位多角度地对教师、家长、学生进行了心理训练,鼓励学生自我探索,把家庭变成学习的一个重要场所,让每一个学生在隔空管理的状态下,通过多方力量协作,提高自律性,达到学习的实效。通过心理调适,帮助师生舒缓心理焦虑,提醒学生在保证身体健康的同时,更要重视和维护好自己的心理健康,激励大家以健康的心理状态向阳而行。

大武口区属学校全方位多层次开展心理健康教育工作,努力构筑疫情坚实的心理防线,帮助师生、家长以平稳的心态度过疫情,战胜困难,回归正常的学习和生活秩序。

扫一扫在手机打开当前页